МБОУ СОШ №5 им. О.В. Гудкова г. Георгиевска
город Георгиевск
  • Воспитательная работа

    "Воспитательная работа школы охватывает весь педагогический процесс,
    интегрируя учебные знания, экскурсионную деятельность,
    внеклассные и внешкольные мероприятия, и направлена
    на поддержание и укрепление школьных традиций.
    Традиции - это то, чем сильна наша школа, то, что делает её родной
    и неповторимой, близкой для тех, кто в ней учится, и тех, кто учит"
    Миносян Н.Г.

       Важнейшим компонентом воспитательной системы является педагогически обоснованная цель. Исходя из сформированных направлений и принципов целью  воспитательной системы  является: содействие развитию ценностных отношений личности к окружающему миру и к себе на основе национальных традиций и культуры.
       
    Для реализации данной цели мы определили следующие задачи:
    - Создание условий для развития мотивации личности к познанию мира, другого человека, себя;
    - Способствовать воспитанию у школьников чувства патриотизма, ценностного отношения к природному и культурному наследию родного края, России;
    - Содействие активному включению воспитанников в созидательную и преобразовательную деятельность;
    - Создание условий для сохранения здоровья учащихся, воспитание ценностного отношения к здоровому образу жизни;
    - Оказание помощи в становлении растущей личности, ее самореализации;
    - Содействие развитию творческих задатков и способностей детей.

    Документы не выбраны

    Документы школьного уровня

    Значимые даты и события

    Конкурса юных чтецов «Живая классика»

    Чтение — двигатель мысли человека! Читая произведения классической литературы, мы обогащаем свою душу, учимся хорошему, доброму светлому. 09.02.2024 в МБОУ СОШ 5 прошёл классный этап конкурса юных чтецов «Живая классика». Учащиеся исполнили выразительно отрывки из любимых книг. Члены жюри отметили мастерство выступающих, их творческое воображение, умение чувствовать текст, рисовать зрительные образы, сопереживать эмоционально. Победителей ждет школьный этап конкурса «Живая классика», который состоится 27.02.2024. Пожелаем ребятам удачи!

    Обучающися являются участниками

    Отряд юных инспекторов движения

         Движения юных инспекторов (ЮИД) существует в России с 1973 года и включает уже более 465 000 участников в возрасте от 8 до 16 лет, объединенных в 35 000 отрядов в 85 субъектах Российской Федерации.
         Движения юных инспекторов (ЮИД) существует в России с 1973 года и включает уже более 465 000 участников в возрасте от 8 до 16 лет, объединенных в 35 000 отрядов в 85 субъектах Российской Федерации. 

    Уважаемые родители!    

         С 26 февраля по 3 марта Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Безопасную дорогу – детям!» 
    Зимой день короче, темнеет быстро, а видимость ухудшается. В сумерках на дороге легко ошибиться, поэтому будьте особенно внимательны. Учите детей переходить улицу только по пешеходным переходам, не торопясь, и убеждаться в безопасности перед каждым шагом.
        Важно повторять с ребенком правила дорожного движения, контролировать его поведение на улице и подавать личный пример. Всегда пристегивайтесь в автомобиле, учите детей правильно выходить из машины и никогда не выбегать на дорогу.
        Зимняя одежда сковывает движения, капюшоны мешают обзору, а гололед делает путь скользким и опасным. Будьте осторожны! Особенно следите за детьми во время зимних игр — выбирайте безопасные места для катания, подальше от проезжей части.
        В темное время суток надевайте одежду со световозвращающими элементами, чтобы водители могли заметить вас и ваших детей заранее. Помните: безопасность на дороге зависит от нас!

    С уважением, Начальник Госавтоинспекции: Семенов Александр Викторович

    Уважаемые обучающиеся МБОУ СОШ №5 им. О.В. Гудкова г. Георгиевска и их родители!
    С целью предупреждения травмирования электрическим током несовершеннолетних на объектах железнодорожной инфраструктуры, администрация школы доводит до Вашего сведения Информацию о Правилах поведения при нахождении в близи железнодорожной инфраструктуры.

    Для недопущения травматизма на железнодорожном транспорте соблюдайте установленные на железных дорогах правила безопасного поведения:
    -не поднимайтесь на крыши вагонов поездов, опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений, ведь напряжение в проводах достигает 27500 Вольт!
    -не приближайтесь к оборванным проводам!
    -не забрасывайте на провода посторонние предметы!
    -переходите железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам, тоннелям!
    -не используйте наушники при переходе через железнодорожные пути!
    -не подлезайте под железнодорожным подвижным составом, пассажирскими платформами и не перелезайте через автосцепные устройства!
    -находясь рядом с железнодорожными путями, при приближении поезда отойдите на безопасное расстояние!
    Берегите свою жизнь!

    Здоровый образ жизни для детей и их родителей

                     Месячник антинаркотической направленности и популяризации ЗОЖ              

    ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ
    Здоровье ребенка — для Вас самое большое счастье. Но многие родители уверены, что наркомания не может коснуться их ребен¬ка, что это индивидуальная проблема отдельных людей. Между тем, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики. По статистике, основной возраст первого знакомства с психоактивными веществами приходится на 11 — 14 лет (41 %) и 15 — 17 лет (51 %). В основном это употребление син¬тетических наркотических средств, курение марихуаны и гашиша, употребление алкоголя вместе с медикаментами.
    Что может побудить Вашего ребенка совершить первую пробу?
    ЛЮБОПЫТСТВО
    Очень часто первая роковая проба осуществляется на фоне внезапно возникшего интереса. Подростки так говорят об этом: «Я еще час назад об этом и не думал...».
    ВЛИЯНИЕ ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ
    В подростковом возрасте бывает сложно ответить отказом на предложение выпить, покурить, попробовать наркотики, если их потребление культивируется в окружении ребенка.
    ПРОБЛЕМЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
    Стрессовые ситуации, связанные с непониманием в семье, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками могут под¬толкнуть подростка к приему наркотиков.
    ОДИНОЧЕСТВО
    Ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребе¬нок может быть внутренне одиноким, психологически безнад¬зорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела. Прием наркотиков в этом случае является спосо¬бом привлечения внимания.
    ЧРЕЗМЕРНАЯ ОПЕКА
    Дети, которых с раннего детства опекают и контролируют, сле¬дят за каждым шагом, не давая ни малейшей возможности проя¬вить самостоятельность, совершают даже те поступки, которые в душе считают неправильными, просто потому, что не умеют отказываться. Иногда потребление наркотиков является ответом на посто¬янное давление со стороны родителей, желанием быть «плохим» в ответ «Делай так, будь хорошим».
    БЕЗДЕЛЬЕ, СКУКА
    Ограничиваемый в своей активности подросток не приобретает собственного жизненного опыта; не убеждается лично в том, какие действия разумны, а какие — нет; что можно делать, а чего следует избегать.
    КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ НАРКОПОТРЕБЛЕНИЕ
    Как спасти ребенка от губительного любопытства? Как на¬учить не «прогибаться» под чужим давлением? Что сделать, чтобы выход из стрессовой или конфликтной ситуации не был саморазрушающим?
    Папы и мамы! Не забывайте, что для ребёнка самый действен¬ный образ жизнелюбия или смертной скуки — это его родители! Чем теплее будут Ваши взаимоотношения и общение с Вашим ребен¬ком, его друзьями и сверстниками, чем больше Вы будете общать¬ся с родителями друзей, учителями, психологами, социальными педагогами, тем эффективней и результативней окажется процесс воспитания. Во взаимоотношениях Вы выступаете ведущим, а Ваш ребенок — ведомым. Подросток нуждается в диалоге с Вами, ему необходимо чувствовать, что у него есть кто-то, кто откроет ему новые горизонты, кто может быть требовательным и понимать его сомнения.
    Конечно, представленные ниже советы психологов воплотить не просто, но ведь стоит попробовать?
    ОБЩАЙТЕСЬ ДРУГ С ДРУГОМ
    Общение — основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с Вами заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить.
    Но кто они и что посоветуют Вашему ребенку? Помните об этом, старайтесь быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком.
    ВЫСЛУШИВАЙТЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА
    Умение слушать — основа эффективного общения, но делать это не так легко, как может показаться со стороны.
    Умение слушать означает:
    быть внимательным к ребенку;
    выслушивать его точку зрения;
    уделять внимание взглядам и чувствам ребенка.
    Не надо настаивать, чтобы ребенок выслушивал и принимал Ваши представления о чем-либо. Важно знать, чем именно занят Ваш ребенок. Иногда внешнее отсутствие каких-либо нежела¬тельных действий скрывает за собой вредное занятие. Например, подросток ведет себя тихо, не грубит, не пропускает уроков. Ну, а чем он занимается? 

     Профилактика суицидального поведения

    Воспитательная работа в нашей школе направлена на реализацию мероприятий по профилактике суицидального поведения среди обучающихся образовательной организации Деструктивное поведение -это действия ( словесные или практические), направленные на разрушение внешних и внутренних структур; стремление человека нарушить свою внутреннюю гармонию, нанести вред себе или окружающим.
    Самоубийство, суицид - намеренное лишение себя жизни. Суицид несовершеннолетних, а также проявление суицидальных намерений являются формой девиантного поведения.

    Мотивация и непосредственная причина суицида в детско-подростковом возрасте имеют, прежде всего, психологические и социально-психологические проблемы, не решенные несовершеннолетними самостоятельно или с помощью иных лиц.
    Суицидальное поведение включает различные формы активности: от устных заявлений о намерениях и рассуждений на данную тему до неоднократных попыток, в том числе с летальным исходом.
    Ключевым пунктом для осуществления профилактической работы с несовершеннолетними является алгоритм действий по выявлению психо-эмоционального состояния несовершеннолетних и оказание им своевременной индивидуально ориентированной педагогической, психолого-педагогической и социально-психологической помощи.

    Школьный историко-географический музей "Память"


    Музей МБОУ СОШ № 5 им. О.В. Гудкова г. Георгиевска создан с целью воспитания, обучения, развития и социализации учащихся. Начальной точкой для организации школьного музея послужил краеведческий поиск материалов и документов по истории края; организационно-воспитательная работа: встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, туристские походы по родному краю, экскурсии на предприятия и по историческим местам, подготовка к знаменательным датам малой родины.
    С каждым годом всё более совершенствуются формы и методы работы музея. Кроме традиционных бесед, экскурсий, встреч, стали входить в жизнь музейные уроки, уроки мужества, выставки, акции и др.

    Школьный театр


    Школьный театр МБОУ СОШ №5 им.О.В. Гудкова – это то место, где ребёнок может попробовать себя в разных ролях, что способствует его самоопределению и дальнейшей самореализации. Тем самым развивается их социальная- трудовая компетенция, которая включает в себя владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности, в социально-трудовой сфере, в сфере семейных отношений и обязанностей. Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.
    Школьный театр может стать местом, где произойдет становление личностного самосознания, сформируется культура чувств, способность к общению, овладение собственным телом, голосом, пластической выразительностью движений, воспитается чувство меры и вкус, необходимые человеку для успеха в любой сфере деятельности. Театрально-эстетическая деятельность, органично включенная в образовательный процесс, — универсальное средство развития личностных способностей человека.


    Культура для школы

    Культура родного края

    Рекомендуемые места для посещения

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике